同级子菜单
快速通道
当前位置:首页  学校概况  学校简介
EDF137介绍
[浏览次数:298702    最后修改时间:2018-04-11]

     EDF137是公办全日制普通高等学校,坐落在历史源远流长、文化底蕴厚重,素有“六朝古都”、“十朝都会”之美誉的南京。学院占地921亩,建筑面积35万平方米,资产总值近13亿元,教学仪器设备总值1.5亿元。

     学院全日制在校生规模1万余人、继续教育规模5000余人。学院2005年以优秀等次通过教育部高职高专院校人才培养工作水平评估,2008年被确定为江苏省示范性高职院校,2010年牵头组建江苏交通运输职业教育集团,2012年成为国家教育体制改革试点院校、江苏省高等教育综合改革试点院校,2016年成为全国职业院校数字校园建设试点院校,2018年入选江苏省高水平高职院校建设单位。近年来,学院先后荣获江苏省政府高技能人才摇篮奖、省职业教育先进单位、省教学工作先进高校、省高校毕业生就业工作先进集体、省文明单位(校园)、省高校思想政治教育工作先进集体等荣誉称号,多次入选“全国高等职业院校服务贡献50强”“全国高等职业院校国际影响力50强”“全国高校创新人才培养暨学科竞赛50强”。学校办学主要核心指标和综合实力位居全省高职院校第一方阵。

     立德树人六十余载,成就江苏交通“黄埔军校”。EDF137隶属江苏省交通运输厅,创办于1953年,是新中国成立后江苏首个交通类专门学校,办学历史长、文化底蕴厚。65年的深厚积淀和创新探索,学校硕果累累:国内首个服务全国公路水运工程的基桩检测培训基地,交通运输部支持的国家级现代物流实训基地,华东地区东风标致、东风雪铁龙、长安福特培训中心,全省公路、汽车行业从业人员职业培训、资格鉴定中心等。学校为江苏交通运输行业输送了7万多名高素质技术技能人才,培养了1000余名交通土建类企业总工程师、总经理,60%的全省公路交通建设项目经理和技术骨干、60%的全省交通运输系统财务干部、60%的全省汽车4S店高级管理人员均来自我校,为江苏打造交通建设品牌工程、交通服务品牌项目提供了重要支撑,被誉为江苏交通“黄埔军校”。

  交通专业国内领先,助推江苏交通率先发展。学院紧密对接“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略,紧紧围绕江苏现代综合交通运输体系建设,重点打造汽车服务、交通土建、现代物流、智能交通、轨道交通和建筑工程等6个专业群。围绕“互联网+”智能交通产业链和地区支柱产业,学校开发新能源汽车运用与维修、智能交通技术运用、航空服务、城市轨道交通通信信号技术等7个交通紧缺专业。学校专业设置与行业发展契合度达70%,专业布局由“陆上交通”向“公、铁、水、空”综合交通运输拓展,为江苏率先建设综合交通运输体系提供了有力支撑。学院拥有全国交通运输职业教育示范性专业2个、国家提升专业服务能力建设专业2个、省级品牌(特色)专业6个、省级品牌专业建设一期工程项目2个、省级高水平骨干专业建设项目5个、省级示范重点建设专业5个,省级重点专业群4个。汽车专业群、交通土建专业群、运输管理专业群办学实力处于全国领先地位。

  产教融合校企共赢,引领交通职教创新发展。学院牵头组建江苏交通运输职业教育集团、江苏汽车职业教育联盟、南京交通高职教育联合体,是江苏交通运输职业教育教科研中心组组长单位,形成“政校行企”集团化办学范式,引领带动全省交通运输职业教育共同发展。学院先后成立了“江苏交工学院”、“万宇学院”、“康众学院”等10余个校企联合学院,探索实践“双主体”和混合所有制办学,组建了“舍弗勒班”“宏信班”“江苏交工班”等20余个具有现代学徒制特色的企业订单班,辐射带动全省交通运输职业教育创新发展。实施了“4+0”“3+2”“3+3”等11个现代职教体系试点项目,打通了江苏交通职业教育人才成长通道,建立起横向联通、纵向贯通的江苏交通人才培养立交桥。先后荣获国家级教学成果奖2项、省教学成果奖13项,其中一等奖7项。南京交职院建有“江苏省道路交通节能减排工程技术研究开发中心”等省部级和地方科技研发中心6个、“江苏省中小企业交通运输产业公共技术服务平台”等校企协同创新平台3个、“南京育通监理工程有限公司”等校办技术服务机构3个、校企混编科技服务团队6个。建有博士后科研工作站、研究生培养工作站、研究生联合培养基地以及江苏省退役士兵教育培训基地等3个省级培训中心、苏宁培训中心等10个区域性行业培训中心。自2012年起每年承办汽车类专业国家级和省级职业技能竞赛,承担全国交通运输行业汽车、公路水运类等职业资格考试,承办全国、全省公路水运高职路桥、汽车专业骨干教师培训等大型活动。近3年开展技术服务项目近1000项,年均培训25000人次,年均技术服务产值6000万元以上,居全省高职院前列。

 综合办学实力雄厚,铸就交通人才培养高地。训实习条件先进,建有中央财政支持的实训基地4个、省财政支持的实训基地3个,交通运输部重点支持的实训基地1个、省交通运输厅实训基地7个;校企共建实训基地188个、实习基地105个。师资力量雄厚,高级职称占专任教师比达53%,硕士及以上学位占专任教师比达88.5%,“双师”素质教师占比达88%,拥有国家“百千万名师工程”1人、省部级教学名师16人,省高校优秀教学团队3个,入选江苏省“六大人才高峰”、“333人才工程”、省“青蓝工程”、省交通“100人才工程”等人才工程42人,拥有省优秀教学团队2个、“双师结构”教学团队13个,80%的专业教师具有交通重点工程建设或企业一线顶岗实践经历,建有由441名企业技术骨干组成的兼职教师库。课程教材资源丰富,建有国家精品课程、国家精品资源共享课程2门、省级在线开放课程、精品课程19门、“十二五”国家规划教材及省重点教材49部。校园信息化建设成效明显,初步建成“数字化校园”,被列为全国职业院校数字校园建设实验校,60%以上教师采用“云班课”等信息化教学手段,获得国家信息化大赛一等奖2项、省一等奖11项。

     以生为本广育英才,保持招生就业进出两旺。学院新生投档线、报到率保持全省高职院校前列,毕业生就业岗位与专业相关度高出全省平均10个百分点,用人单位满意度超90%;毕业生对母校满意度和就业期待吻合度高出全省平均10个百分点,毕业生就业月收入和就业竞争力指数处于全省高职院校前列。建立完善全员、全过程、全方位“三全”素质教育工作体系,建有“天印大讲堂”、“交院大舞台”等素质教育平台,实施“一院(系)一品”行业文化、“一人一艺”训练计划和高雅艺术进校园等文化育人品牌,形成“三进三走”校园特色文化活动。建立“赛教融合”培养机制,构建“基本技能—核心技能—综合技能”能力递进的实践训练体系。学生参加全国性职业技能竞赛、学科竞赛获奖年均近100项,获奖级别、数量、含金量位居全国同类院校前列。代表江苏省参加全国高等职业院校技能大赛获一等奖10项、二等奖6项、三等奖4项。

     顺应国家开放大局,拓展国际化办学新空间。学院成为教育部“中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE)”试点院校,并与美国、英国等10余个国家和境外的院校与教育机构开展交流合作。学校是全国唯一一所与英国考文垂大学开展“学分互认”的高职院校,联合开展“3+1+1”专本硕项目,提升国际合作办学层次。近年来选派近300名师生赴台湾地区学习交流。响应“一带一路”建设,招收全日制留学生。联合江苏交通工程集团等大型交通建设企业,成立“江苏交工•南京交院越南分院”,开办“路桥国际工程师班”、“港航建造师班”等交通工程国际化人才培养项目,参与伙伴企业国外交通工程建设。成立江苏首家丰田“T—TEP”学校,建成符合国际标准要求的专业教学体系,500余名师生取得国际证照,形成了配合“走出去”战略富有成效的实际行动和发展经验。

     当前,学院正紧扣江苏“两聚一高”新实践和“一中心、一基地”建设,突出交通运输行业转型升级和区域经济发展对高素质技术技能人才的迫切需求,坚持立德树人,坚持改革创新,全面升级内涵建设,深入开展卓越技术技能人才培养工程、高水平骨干专业集群建设工程、卓越师资队伍建设工程、服务能力提升工程、教育国际化提升工程、智慧校园建设工程、治理能力提升工程等“七大工程”建设。到2022年,实现办学实力持续增强、服务发展能力持续提高、国际化水平显著提升的总体目标,把学院建设成为行业领先、国内一流、国际有影响力的交通运输类高职院,为江苏打造“交通强国”省域示范区提供人才保障和技术支持。