快速通道
当前位置:首页  新闻  院系风采  正文内容
路桥与港航工程学院:点滴情意,汇成大爱暖流
[浏览次数:274    最后修改时间:2019-01-23]


2018年10月25日,对路桥与港航工程学院2018级新生张罗来说,是个灰暗的日子,在长达半个多月的牙龈出血不止后,这一天,他被医院确诊为急性髓细胞白血病。这不仅对张罗是个沉重打击,对他本就清贫的家庭更是一个致命打击。

在告知班主任张罗病情的时候,张罗妈妈再三叮嘱:不要和班里同学说张罗的病情,他不想让同学知道,他还想回到这个班,和以前一样。张罗所在的班级是“3+3”中高职联合培养班,张罗已经和班级同学在一起三年了,这三年的情谊让他舍不得离开。这样的请求让班主任湿了眼睛,她随即向系部领导报告了此事,系部领导高度重视,一致表示将竭尽所能,努力帮助张罗战胜病魔。

入院治疗后,张罗遇到的第一个问题是没有医保卡。没有医保卡意味着在医院所有的开支都需要自己垫付,这让这个不宽裕的家庭很快捉襟见肘。作为刚入学的新生,医保卡是学校统一办理,市民中心统一制卡,不接受个别的提前制卡。在校领导的关怀下,校医保办多次与市民中心沟通,终于完成了制卡,医保办老师亲手把办好的医保卡送到了张罗妈妈手中。同时,学校第一时间向张罗拨付了大病补助款两万元整。

2018年12月,在医院告知与张罗配型半相合,可以进行骨髓移植这个消息,张罗妈妈喜忧半参,主治医生列出的各项高昂费用让她发了愁:前期的检查和治疗已经花光了家里所有的积蓄,所有的亲戚朋友能借的已借,唯一的住房已挂房产中介,那么即将面临的3月份的移植手术和后续治疗近百万的费用如何解决?在得知张罗的困难后,路桥与港航工程学院师生带头捐款,并联合校工会、学工处向全校师生发出倡议,为张罗同学爱心捐款。很快,张罗水滴筹的链接通过老师、同学的层层转发,扩散到校外,一笔笔大大小小的捐款汇集起来;同班同学、社团同学、更多素不相识的同学、校友,任课老师、辅导员老师、全校的老师,甚至保洁阿姨,纷纷向张罗伸出了援助之手。短短五天时间,通过校内捐款和水滴筹捐款,筹集到爱心捐款达12.7万元。

2019年1月21日,王道峰副院长,学工处、路桥与港航工程学院负责人一行到医院看望慰问张罗,把捐款送到了张罗妈妈手上。张罗妈妈向学校领导、师生和所有爱心人士深表感激之情:张罗还是这个学校的新生,他在这个学校上学才一个多月,但是他牵动了那么多人的心,得到了那么多的关爱和帮助。来看望张罗的老师们鼓励张罗:增强信心,好好养病,交院等你回来!

(路桥与港航工程学院)